Gaturi

Améliorez la compétitivité de votre entreprise et du territoire en participant à une action européenne.

  • CINQ TERRITOIRES TRANSFRONTALIERS S′ENGAGENT.

    Projet financé par les fonds Feder Poctefa, GATURI a pour objectif d’améliorer la compétitivité des PME des secteurs tourisme et agroalimentaire par la création d’une destination transfrontalière conjointe entre la Navarre, le Pays Basque, le Béarn, l’Euskadi et La Rioja.

    Il a été officiellement ouvert le jeudi 23 janvier 2020 au Salon international du Tourisme FITUR à Madrid.

    GATURI a pour vocation de se baser sur les produits et les ressources de chaque territoire afin de pouvoir développer une stratégie d’internationalisation de la gastronomie, des produits agroalimentaires et du tourisme des territoires concernés.

    La coopération transfrontalière va permettre aux entreprises de :
    ➔ se doter d’outils et ressources pour leur internationalisation
    ➔ générer des synergies, mutualiser des ressources
    ➔ apprendre des entreprises et des pratiques des autres territoires
    ➔ dans le domaine de l’agroalimentaire et de la restauration, la coopération permettra aux producteurs de montrer et de proposer des produits dans les autres territoires
    ➔ dans le domaine touristique, les entreprises gagneront une visibilité internationale, qu’elles ne pourraient pas atteindre de manière individuelle.

    Durée du projet : 1 janvier 2020 – 31 mai 2022

    Le projet a été cofinancé à 65% par le Fonds Européen de Développement Régional (FEDER) au travers du programme Interreg V-A Espagne-France-Andorre (POCTEFA 2014-2020). L’objectif du POCTEFA est de renforcer l’intégration économique et sociale de l’espace frontalier Espagne-France-Andorre. Son aide est concentrée sur le développement d’activités économiques, sociales et environnementales transfrontalières au travers de stratégies conjointes qui favorisent le développement durable du territoire.

    PLUS D’INFOS :

    Gaturi : www.gaturi.org/fr/
    Le programme Poctefa : www.poctefa.eu/fr
    La politique régionale de l’Union européenne : https://ec.europa.eu/regional_policy/fr/
  • ANIMATEURS DU PROJET

    Chef de file : Association des entrepreneurs de l’hôtellerie et du tourisme de Navarre AEHN
    Partenaires:
    – Chambre de Commerce et d’Industrie Pau Béarn
    – Chambre de Commerce et d’Industrie Bayonne Pays Basque
    – Institut Navarro pour le transfert et l’innovation dans le secteur agroalimentaire INTIA
    – Basquetour Basque Tourism Agency Société Anonyme
    – Tourisme La Rioja

  • PAYS BASQUE, EUSKADI, LA RIOJA, NAVARRE ET BEARN CREENT UNE DESTINATION UNIQUE.

    Depuis 18 mois, les partenaires des cinq territoires travaillent à la création d’une destination unique et des cinq premières routes gastro-touristiques transfrontalières.
    Ce projet prévoit la création d’une vitrine des produits et des ressources gastronomiques, agroalimentaires et touristiques des territoires qui y participent.

    L’objectif est de réunir l’excellence et d’oeuvrer à l’attractivité de l’espace transfrontalier au travers d’une destination unique désormais intitulée :

    VISIT Gastr’OH

    L’offre sera matérialisée par le développement d’une plateforme web, qui servira de vitrine pour faire connaître, d’une part, les itinéraires et les expériences de la destination et, d’autre part, les ressources agroalimentaires.

    Sous cet intitulé, seront également promues les cinq routes transfrontalières gastro-touristiques :
    • La Destination du vin
    • La Destination du fromage
    • La Destination du piment
    • Destination gourmet & haute gastronomie
    • Les saveurs des Chemins de Saint-Jacques

    PLUS D’INFOS : Dossier de presse salon Horesta, 111021

  • LE PROJET EN IMAGES

      

    LES TERRITOIRES EN VIDEO

Contact CCI Pau Béarn
Céline Fratini : c-fratini@pau.cci.fr

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